Такие разные чувства…

  Каждый день мы переживаем самые разнообразные чувства и эмоции. Стоит обратить внимание на важное свойство чувств, которое заключается в том, что они либо  наполняют нас энергией и заставляют действовать, либо поглощают энергию и отвлекают от действий.

 Первичные чувства, как правило, ведут к действию, делают человека сильным, наполняют энергией.

Основные первичные чувства, это базовые чувства, на которые  способен ребенок: любовь к матери, к отцу, злость, гнев, когда кто-то нарушает его границы. Эти чувства очень просты и  всем понятны. Они связаны с определенной ситуацией, соответствуют тому, что в данный момент происходит. Страх, как первичное чувство, предупреждает об опасности. Он побуждает человека  выбрать другой путь, другой способ действий. Например, страх перед выступлением может побудить  нас более тщательно подготовиться.

У первичных чувств есть начало и есть конец. Они не длятся долго.  В своем развитии  проходят дугу напряжения. Мы их проживаем, переживаем и они исчезают.

Первичные чувства проявляются интенсивно, и их интенсивность соответствует ситуации. В них нет излишней драматичности.

Вторичные чувства ведут к сомнениям и мешают действовать, делая человека слабым и беспомощным.

Вторичные чувства  служат  выживанию. Основная функция вторичных чувств – маскировка  первичных, чтобы приспособиться к ситуации.

Испытывая вторичные чувства, человек смотрит скорее на свой  внутренний образ, на свой  прежний опыт, а не на реальную ситуацию в данный момент. Окружающим не всегда понятно, откуда такая сильная реакция. Кроме того, вторичные чувства обладают качеством «прекрасных», они драматичны и волнующи.

Перенятые чувства возникают как следствие связи в семейной системе.

Например, если человек очень часто испытывает злость, негодование, неадекватные реальной ситуации, или преувеличенную потребность добиться справедливости, можно предположить, что он находится в чужих чувствах. И он  эти чувства (их подоплеку),  как правило, не осознает. Возможно с кем-то из его предков обошлись несправедливо. Этот человек не имел возможности открыто выразить свою злость  и негодование.  Вытесненные чувства, так или иначе, присутствуют в коллективном бессознательном семейной системы и передаются из поколения в поколение. В системных расстановках подобные ситуации  обнаруживаются, например, в семьях людей, чьи предки были репрессированы.

«Хроническое» чувство обиды также  может быть перенятым от  кого – то из семейной системы. К примеру, одна из моих клиенток обратилась с запросом, связанным с тем, что она  проявляет повышенную обидчивость по поводу и без повода.  Кто из ее предков действительно был обижен?  В семейной расстановке выяснилось, что это бабушка, которую муж «бросил» с маленькими детьми.

Перенятые чувства похожи на первичные, но, в отличие от первичных чувств, они по своей силе не соответствуют тому, что в данный момент происходит. Кроме того, перенятые чувства не «переживают» дуги напряжения, а протекают как  «хронические».

Желание во что бы то ни стало отомстить всем и каждому, часто  бывает реакцией на прерванное движение любви от матери или от отца к ребенку.

Перенятые чувства, тяжело «нести», и для их выражения люди зачастую находят объекты, выбирая тех, кто слабее. Например, ребенок может перенять чувства отца, который злится на свою мать.  Мальчик проявляет (перенятое от отца) чувство злости  в том, что бьет девочку в школе. Больше всего от перенятых чувств родителей страдают дети как самое «слабое звено» в системе.

Некоторые чувства могу быть и первичными и вторичными и перенятыми.

Например, печаль. Первичная печаль — это очень сильная боль разлуки.  Если человек отдается этой боли, то, она через какое-то время проходит, он снова становится свободен и может начать что-то новое.

Вторичная или перенятая печаль больше похожа на жалость к самому себе. Это чувство может длиться всю жизнь. Оно подменяет первичную боль.

Как же определить, что чувство вышло за рамки своей «полезной» функции и стало помехой?

Интенсивность, иррациональность, хронический характер и «парализованность» признаки того, что чувство отнимает энергию и «съедает» ваше время.

Интенсивность.

Чувство имеет власть над вашей жизнью;  мешает вам делать то, что вы хотите? Например, уровень тревоги настолько высок, что вы не можете ни на чем сосредоточиться, кроме волнений, которые в свою очередь тоже вызывают тревогу.

Иррациональность.

Если чувство не пропорционально опасности, которая его вызывает, значит, оно иррационально.  Каждому понятна причина страха одинокой работающей женщины с тремя детьми, когда ей грозит сокращение на работе. Этот страх рационален. А, например, страх темноты конечно иррационален.

«Хронический» характер.

Чувство, если и проходит, то ненадолго. А затем «наваливается» с новой силой.

Парализация вместо мобилизации. 

Если какое-то чувство побуждает вас к эффективным действиям, значит, оно работает на вас. Если чувство парализует, это, безусловно, мешает решению проблемы. Например, когда страх перед смертельно опасной болезнью не дает проходить медицинскую проверку.

 Мы  успешны в жизни и  счастливы в отношениях, если испытываем чувства и ведем себя в соответствии с реальностью, если наша душа «не нагружена» вторичными и перенятыми чувствами.

  Системная расстановка – один из способов, который позволяет человеку «увидеть», что он испытывает вторичные или перенятые чувства, осознать их подоплеку. Понять, кому  эти перенятые  чувства принадлежат в действительности, а затем  расстаться с ними, «возвратив владельцу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Служба психологической помощи ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru