Системные расстановки. Соперничество между братьями и сестрами.

Достаточно часто ко мне на системные расстановки приходят клиенты с запросами «плохие отношения с сестрой или братом». Братья и сестры соперничают, проявляют злобу и придирки, портят друг другу жизнь. Вместе с тем обижаются на родителей за то, что другого ребенка любят больше, чем их.

В расстановках подобных запросов видно, что родители зачастую недоступны ни для одного из своих детей. Они неспособны давать ни одному из детей достаточное количество любви и душевного тепла, т.к. сами пережили психологические травмы.

Например, молодая женщина рассказывает о плохих отношениях со своим младшим братом. «Хочу их наладить», — говорит она. На вопрос, «какие у вас отношения с родителями», отвечает: «Я уже целый год с мамой не общаюсь. Моя мама ведет себя как ребенок. Я устала от ее капризов. Меня она не любит, а брат – ее любимчик, хотя совсем того не заслуживает. Он безответственный человек, эгоист. Отец давно с нами не живет, у него другая семья».

Привожу здесь фрагмент из расстановки этой клиентки. Заместитель матери садится на пол, чувствует и ведет себя как маленький ребенок. Она погружена в себя и не видит ни своей дочери, ни сына. Из дальнейшего расспроса выясняется, что мать клиентки в четыре года потеряла свою маму. Когда в расстановку входит заместитель бабушки клиентки (мать ее матери), мама направляет все свое внимание на эту фигуру: подходит к ней, ложится рядом и обнимает.

В другом запросе клиент рассказывает о плохих отношениях с сестрой и о своих претензиях к отцу, который ведет себя совсем не по-отцовски. В этом случае в расстановке видно, что заместитель отца также не смотрит на своих детей. Внимание заместителя отца приковано к женской фигуре, которая ложится у его ног. Оказывается, что отец клиента в ранней юности пережил психологическую травму. Его младшая сестра погибла под колесами автомобиля. В глазах брата это событие выглядело как ее самоубийство.

Если братья и сестры не работают над собой, пытаясь наладить свои отношения, не обращаются при необходимости к помощи психологов, то отношения между такими братьями и сестрами остаются напряженными на протяжении всей жизни. После смерти родителей их вражда зачастую разгорается с новой силой из-за споров по поводу наследства.

Системные расстановки помогают клиентам в подобных ситуациях:

— Увидеть, что скрытая причина плохих отношений с братом или сестрой лежит в психологической травме родителей (одного, или обоих). Иногда этого достаточно для начала душевного процесса.

— Осознать, что ревность и соперничество с братом или сестрой за любовь родителей беспочвенна. Родители недоступны ни для кого их них по причине своей травмы.

— Отказаться от желания вернуть родительскую любовь, которую родители по причине собственного душевного раскола могли в лучшем случае выражать лишь в определенных рамках.

Когда родители обращаются с запросами на расстановку по поводу плохого поведения своих детей, рассказывают, что дети часто ссорятся и соперничают, то в таких расстановках тоже происходит нечто похожее на приведенные выше примеры. В расстановке родители недоступны ни для одного из своих детей. Очевидно что, до тех пор, пока родители сами не проработают свои травмы, они ничем не смогут помочь взрослым детям, которые ссорятся и соперничают между собой, также они не в состоянии помогать маленьким детям в разрешении их конфликтов. Другими словами, самое лучшее, что родители могут сделать для своих детей, это проработать свои травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Служба психологической помощи ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru