Самоуважение и самооценка

Написать эту статью меня побудила книга Нэнси Мак – Вильямс «Формирование психоаналитического случая». В частности, глава 9 «Оценка самоуважения».

В своей книге «Формирование психоаналитического случая» Нэнси Мак – Вильямс посвятила главу 9 оценке самоуважения. В целом книга полезная и интересная, но я не во всем с ней согласна. Многое из того, о чем Мак-Вильямс пишет как о самоуважении, по моему мнению, относится к самооценке.

Для меня существует принципиальная разница между самоуважением и самооценкой. Разница эта выглядит так: самоуважение относится к категории человеческих ценностей, а самооценка — к категории убеждений.
Самоуважение – это эмоциональное состояние. Чувство значимости, основополагающее чувство, что мы – хорошие, как базовое мироощущение. Слова это только этикетки для ощущений. Если мы никогда не испытывали какого-то эмоционального состояния, то слова могут звучать для нас пусто. С другой стороны, часто люди не находят слов, чтобы описать то, что они испытывают. Это относится к самым глубоким и гармоничным эмоциональным состояниям. Такие состояния человеческой сущности трансперсональны, хотя могут иметь неуловимые различия в качестве ощущений. Каждый человек может использовать свои слова для их описания.
Самоуважение – важная часть эмоциональной жизни человека, настолько глубокая давняя и незаметная реальность, как вода для рыбы. Самоуважение – состояние, которое принадлежит нам по праву рождения, и, возможно «забыто» под воздействием жизненных неурядиц.
Проблемы с самоуважением могут выражаться в смутном ощущении пустоты, бессмысленности, в трудностях с пониманием и принятием себя, в заниженной, или завышенной самооценке.
Самооценка относится к категории убеждений.
Убеждение – это то, во что мы верим. Например, «я – красивая женщина», или « мне недостает настойчивости в достижении целей», или « если мыть руки перед едой, то микробы не попадут в желудок». Убеждения могут быть самыми разными и зависят от субкультуры, в которой мы живем, от ценностей нашей семьи, от влияния средств массовой информации и т.п. Самооценка строится на целой системе убеждений.
Далее я склонна те, безусловно, верные утверждения, которые Мак-Вильямс относит к самоуважению, применить к самооценке:
Самооценка строится на системе неких внутренних стандартов. Эти стандарты никогда полностью не осознаются.
Мы склонны полагать, что вещи, которые помогают нам уважать себя, похожи на то, что вселяет чувство собственного достоинства в других людях. Это не так. Внутренними стандартами самооценки, например, могут быть:
— интеллект;
— насколько молодо и красиво выглядит человек
— профессионализм;
— независимость и неуязвимость (часто мнимая);
— храбрость в бою (на войне);
— удовольствие от самопожертвования;
— власть;
— количество денег;
— вера в Бога (безгрешность);
— супружеская верность;
— количество сексуальных приключений…
Просто невозможно перечислить все индивидуальные особенности в этой эмоциональной сфере. Многие люди даже не могут представить себе смысл средств, с помощью которых человек поддерживает свое самоуважение.
В своей книге «Формирование психоаналитического случая» Нэнси Мак – Вильямс приводит такой пример: некоторые граждане Великобритании отказались надевать спасательные жилеты в момент гибели Титаника: «Уважающий себя джентльмен должен умереть во фраке».
В качестве исследования своих стандартов самооценки каждый из нас может задать себе вопросы:
На чем основана моя самооценка?
— За что я уважаю себя?
— За что я уважаю других людей?
Что расшатывает мою самооценку?
— В каких ситуациях я чувствую, что самооценка резко падает, и я собой недовольна?
— Где и когда я чувствую себя хуже в сравнении с другими
Насколько устойчива самооценка?
— Опасно, если самооценка зависит от одного источника. Например, от внешнего вида: стареющая красавица впадает в депрессию. От спортивного успеха: звезда футбола уходит в ностальгию по былой славе и становится алкоголиком.
— Самооценка неустойчива, если она основана на слишком требовательных моральных принципах.
— Реальны ли стремления человека, на которых он строит свою самооценку? Насколько достижима цель, стать олимпийским чемпионом, или получить звание «Мисс Вселенная»?
Причинами заниженной, или завышенной самооценки чаще всего являются травмы, полученные в детстве. Людям, которые стали жертвами крайне плохого обращения в детстве, скорее всего, придется отыскать и вскрыть свои убеждения, возникшие вследствие травмы. Только тогда они смогут обрести здоровую, адекватную самооценку.
Самоуважение, ощущение собственной ценности — это фундамент для адекватной самооценки.

P.S. Возможно, мое разногласие с автором обусловлено особенностями перевода. В любом случае, я благодарна и книге, и автору за то, что помогли мне осмыслить эту важную тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Служба психологической помощи ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru